読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

大阪 寝屋川 健康・美容にいいおいしいふぐ料理 玄品ふぐ寝屋川の関 ヨッシーブログ

飲食店に関する情報やふぐ関係の情報を盛りだくさんでお送りします☆彡

何のために仕事をするのか?

今まで支えてくれた大切な方のために


大阪・寝屋川市
とらふぐ専門店 玄品ふぐ 寝屋川の関
で店長しております!

飲食のきっかけは
大学時代のバイトから
カフェ〜イタリアン〜現在
に至ります。

その間にも
いろいろやっていましたが
この場では
大まかな所だけ
ご紹介させていただきます!

さて
皆様はなんのために
お仕事をされていますか?

生活のためですか? 
お金のためですか?

もちろんどちらも
必要だと思います。

私は
今まで支えてくれた
大切な方のために恩返ししたい
と思って仕事をしています。

勿論  生活のため
お金のためもあるのは
確かですが

それだけで
すぐに稼ぎのいい仕事を探して
転職していたと思います。

自分自身の損得を
考えず
こうしたい!
こうしてあげたい!
こんなことができたら!
という心からの
想いやおもてなしから
自分ができる最大の事を
やれる職場でありたいと
思っております。


イタリアンを足掛け
10年近くやってきて、
実はここで2回辞めました(笑)

一度目の時に
ある知り合いの
ケーキ店のオーナーに、
『なんのために
    仕事をしているか考えろ』
と言われます。



ということで、
そのオーナーの知り合いの
ペンションで働くことになります。

この話はまた後日にしましょう。

f:id:staydream207ty:20150325064029j:plain
マンドリーノ北新地店

 

そこで考えました。

大切な人をお客様に例えたらどうだろう。

これは自分自身で考えたのではなく、
ある東京のイタリア人オーナーの
言葉を思い出しました。

これが原点となれば、
お客様をもてなせるはずです。

① 自分より目上の方が来られたら、
     自分の両親や祖父・祖母
     またはお世話になった方だと思え。     

② 自分と同じ年代の方が来られたら
     自分の大切な友達または恋人だと思え。
③自分より目下の方が来られたら
   自分の甥や姪 または子供だと思え。

お金が絡むとギクシャクしますし、
おもてなしをする動機としては
これが一番わかりやすく、
イメージが想像できますよね。

マニュアル通りの接客は
どうもぎこちなく、
すぐにしっくりくるものでは
ありません。

そんな時、身近なところから
例えを出してくるのは、

さすが友好的なイタリア人だと
感じています。


f:id:staydream207ty:20150325064114j:plain


イタリアであれ、
フランスであれ、
日本であれ、

人をもてなすのには
変わりはありませんから、

これを実践して最終的には
お世話になった方から
喜んでもらえるようなお店作りを
していきたいと思っています。

最後までお読みいただき
ありがとうございます\(^o^)/

いいね!、ツイート、はてぶ、+1
して頂けると嬉しいです(^_^)v

当社の目利き職人が選んだふぐの宅配サービスです!
味は抜群!
国産の長崎産のふぐを
使用しております!

どうぞ特別な日のお祝いや
おもてなしにご利用くださいませ☆彡